jueves, 14 de marzo de 2013

GRATIN DE ESPINACAS Y PATATAS

INGREDIENTES (2 pax):
  • Espinacas (utilizo congeladas) 300gr.
  • Gambas 150gr.
  • 1 cebolla mediana.
  • 5 dientes de ajo.
  • 4 patatas medianas.
  • Queso rallado.
Para la bechamel:
  • Leche 500ml
  • Harina 65gr.
  • Mantequilla 65gr.
  • Nuez moscada, pimienta blanca y sal.

ELABORACION:

Primero cortamos las patatas en rodajas no muy gordas (de medio cm. de grosor mas o menos), y las ponemos a pochar en una sartén (fuego medio). Cuando estén casi hechas subimos el fuego al maximo para que se doren un poco por fuera, las sacamos, añadimos sal y reservamos.


Para la bechamel: Ponemos la leche a calentar en un cazo con la nuez moscada, la pimienta y la sal. En una sartén calentamos la mantequilla y, cuando esté derretida, añadimos la harina. Damos vueltas mezclando bien, de manera que nos quede una masa homogénea que se despegue de la sartén. Una vez mezclado, vamos añadiendo la leche caliente poco a poco mezclando bien, de manera que la masa vaya absorviendo la leche. La textura final no debe ser ni muy liquida, ni muy espesa (se puede ir añadiendo leche en este ultimo caso hasta conseguir la consistencia deseada). Rectificamos de sal y pimienta si hace falta y reservamos.


 

Para el relleno: Cortamos la cebolla en brunoise (dados pequeños) y la ponemos a pochar en una sartén con un poco de aceite. Pasados unos 5 min., añadimos los ajos picados también en dados pequeños y sofreimos un par de minutos más. Añadimos las espinacas ya descongeladas (por lo que pesarán menos, si las pesais una vez descogeladas) y rehogamos unos 5 min. Cortamos las gambas y las añadimos a la sartén. Cuando estén hechas, añadimos como unos 2/3 de la bechamel (el resto lo utilizaremos luego para la base y para cubrir). Salpimentamos, mezclamos bien y retiramos del fuego.

 

 
Para montar el gratin utilizaremos una fuente para horno. Pondremos un poco de bechamel en la base y luego una capa de patatas por encima (de esta manera las patatas no se pegaran a la fuente). Luego añadimos la mezcla de las espicanas y gambas. Colocamos otra capa de patatas. Cubrimos con el resto de bechamel y con el queso rallado. Metemos al horno a 220ºC para que se gratine y listo.



 



No hay comentarios:

Publicar un comentario