lunes, 23 de junio de 2014

CINNAMON ROLLS (ROLLOS DE CANELA)


Aunque su origen es incierto, se cree que los rollos de canela provienen de Suecia. Es un panecillo muy popular para acompañar el café.

En la actualidad, es una especialidad repostera típica de los Estados Unidos (de ahí el nombre de "Cinnamon Roll", que en inglés significa "Rollo de canela") y del norte de Europa.

Consiste en un rollo de masa con canela y mezcla de azúcar (y pasas en algunos casos). La masa es enrollada, cortada en porciones individuales y horneada.
Es bastante habitual que a los rollos de canela se les glasea con azúcar, pero yo voy a hacer sólo el rollo (algunos decorados con un poco de chocolate por encima).



INGREDIENTES (16 rollos medianos):
Para la masa:
  • Azúcar 90 gr.
  • Mantequilla a temperatura ambiente 80 gr.
  • Huevo 1
  • 1 pizca de sal.
  • Harina 450 gr.
  • Levadura de panadería 6 gr. (Yo uso la de la marca Vahiné).
  • Leche entera 260 ml.
Para el relleno:
  • Canela y azúcar moreno (yo fui echando al gusto, pero de azúcar sí utilice más de 50 gr.)
  • Un poco de mantequilla derretida (unos 20 gr.)
Decoración:
  • 1 huevo para pintar luego los rollo antes de meterlos al horno.
  • Azúcar blanco.
  • Chocolate (yo uso el de la marca Nestle para postres) 50 gr. ya que solo vamos a decorar la mitad de rollos con el chocolate.

ELABORACIÓN:

Batimos la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar hasta obtener una mezcla homogénea. Luego añadimos el huevo y mezclamos bien.




En un bol aparte mezclamos la harina, la levadura y la sal. Vamos añadiendo poco a poco a la mezcla de la mantequilla, el azúcar y el huevo. Cuando tengamos una masa homogénea, añadimos la leche y mezclamos bien.



Ahora nos toca amasar un poco. En una superficie lisa y muy limpia (yo uso un mantel de amasado, pero podéis usar la encimera), añadimos harina y ponemos la masa. Amasamos la misma hasta obtener una masa suave que no se pegue a las manos. Iremos incorporando harina si es necesario (si la masa está muy pegajosa).
Ahora pasamos la masa a un bol y tapamos con un paño de cocina. Dejamos crecer la masa (mejor en un sitio calentito de la cocina. No la metáis en la nevera, pero tampoco en el horno. Con que esté a una temperatura ambiente tirando a caliente vale). Tiene que estar 90 minutos o hasta que haya doblado su volumen.



Pasado este tiempo de reposo, volvemos a amasar un poco para sacar el aire, y le damos a la masa forma de rectángulo. Yo aquí corté la masa por la mitad (corte la masa por el lado más largo, es decir, haciendo el corte más pequeño, como os marco en la imagen. Si dejáis la masa entera os saldrán menos rollos pero más grandes.




Pintamos toda la superficie de la masa con la mantequilla derretida y luego cubrimos con la canela y el azúcar moreno. Aquí es echar al gusto, dependiendo de cada uno; y hacer varias veces la receta hasta que encontréis la perfecta para vuestros gustos.
Ahora enrollamos la masa como pongo en la imagen y cortamos cada rollo en 8 trozos. 




Vamos precalentando el horno a 180º C. 
Los ponemos en una bandeja de horno con una hoja de papel vegetal, y separados entre ellos para que no se peguen. Los pintamos con huevo (yo a los que no les voy a poner luego chocolate, es decir, la mitad, le añado en este punto un poco de azúcar blanco por encima), y los dejamos crecer por última vez (unos 20-30 min.) Horneamos durante 15 o 20 min. (que queden un poco dorados) y listos.





Lo mejor de hacer los Cinnamon Rolls es que, para los amantes de la canela, el aroma que dejan en la cocina es increíble. 

Una vez echos dejamos enfriar en una rejilla y listos. Los que llevan chocolate por encima, derretimos el chocolate al baño maría. Ahora, con ayuda de una varilla, bañamos los rollos haciendo un zig-zag por encima del mismo con la varilla untada en chocolate.




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